"Jambu Biji (Psidium guajava) tersebar meluas sampai ke Asia Tenggara
termasuk Indonesia, sampai Asia Selatan, India dan Srilangka. Memiliki
nama lokal Psidium guajava (Inggris/Belanda), Jambu Biji (Indonesia);
Jambu klutuk, Bayawas, tetokal, Tokal
(Jawa); Jambu klutuk, Jambu Batu (Sunda), Jambu bender (Madura).
Kandungan buah jambu biji (100 gr) - Kalori 49 kal - Vitamin A 25 SI -
Vitamin B1 0,02 mg - Vitamin C 87 mg - Kalsium 14 mg - Hidrat Arang 12,2
gram - Fosfor 28 mg - Besi 1,1 mg - Protein 0,9 mg - Lemak 0,3 gram -
Air 86 gram. Buah, daun dan kulit batang pohon jambu biji mengandung
tanin, sedang pada bunganya tidak banyak mengandung tanin. Salah satu
manfaatnya adalah untuk mengobati diabetes. Caranya ambil 1 buah jambu
biji setengah masak dibelah menjadi empat bagian dan direbus dengan 1
liter air sampai mendidih hingga tinggal setengahnya, kemudian disaring
untuk diminum pagi dan sore masing-masing 1gelas. "
Tidak ada komentar:
Posting Komentar